Чтобы бытовка служила долго
Металлическая бытовка, изготовленная в заводских условиях по ГОСТу, хоть и имеет установленный производителем срок службы (20-25 лет) фактически является вечным сооружением благодаря своей высокой ремонтопригодности. Однако сколь бы совершенными не были подобные конструкции, даже их можно вывести из строя очень быстро неправильным обращением. Как этого избежать, рассказываем в статье.
Транспортировка, погрузка и выгрузка
Один из самых «опасных» для бытовки моментов. Металлические блок-контейнеры отличаются высокой мобильностью. Это одно из главных их преимуществ. Прочный стальной каркас и обивка из профлиста обеспечивают возможность перемещать постройки многократно с места на место. Но это не исключает соблюдение целого ряда строгих правил:
- Перевозить вагончики нужно на приспособленных для этого машинах – шаландах или кранах манипуляторах.
- Постройку следует надежно крепить к платформе.
- Ее содержимое – мебель, утварь и прочие вещи при их наличии также нужно зафиксировать внутри вагончика или перевозить отдельно. Важно, чтобы они не «катались» во время езды.
- Погрузку и выгрузку лучше выполнять с использованием подъемной техники. Если вагончик ставится вручную, нужно организовать работу так, чтобы избежать падения бытовки с высоты.
- Осуществляя установку блок-контейнера вблизи деревьев, кустов и прочих объектов, способных поцарапать обшивку, нужно следить, чтобы этого не произошло.
Установка
Серьезной ошибкой является монтаж бытовки непосредственно на грунт. Идеальное решение – «воздушная подушка» не менее 20 см. Организовать ее можно разными способами. Лучшим вариантом среди них является столбчатый фундамент. Как альтернатива – столбики из покрышек. Правда, выбирая последний вариант, нужно помнить о его неспособности обеспечить идеально ровное основание. А ведь любое отклонение в уровне может привести к деформации каркаса. Это не лучший способ продлить срок службы вагончика.
Поэтому, если и использовать столь любимые многими строителями покрышки, делать это следует только в качестве временного варианта. На очень непродолжительный срок.
При установке бытовки надолго нужно озадачиться организацией основательного фундамента, учитывающего характеристики почвы и глубину залегания грунтовых вод. В исключительных случаях можно даже озадачиться строительством ленточного фундамента. Это дорогое мероприятие, но зато оно защищает от множества неприятностей. Таких, как перекос основания, гниение чернового пола, промерзание бытовки и проч.
Как уже отмечалось, устанавливая блок-контейнер, нужно убедиться, что стены не будут соприкасаться с острыми и режущими предметами, способными повредить внешнюю обшивку.
Стандарты предписывают ставить вагончики на расстоянии не менее 15 м от основного здания. Исключением является наличие противопожарной стены на участке. Также нужно организовать подъездные пути к каждому вагончику. Достаточных для доступа пожарной техники.
Важно! Если избежать царапин не удалось, их нужно сразу загрунтовать и закрасить во избежание появления и распространения коррозии.
Эксплуатация
Правильная транспортировка и монтаж бытовки – крайне важные для ее сохранности моменты. Но все усилия могут быть сведены на «нет» неправильной эксплуатацией вагончика. Например, ошибки, допущенные при подключении блок-контейнера к системе водо- и электроснабжения. Эти мероприятия доверять можно только квалифицированным специалистам, так как затопление или пожар в результате сбоев в работе коммуникаций могут не только нанести вред блок-контейнеру, но и уничтожить его полностью. Владельцу также нужно организовать:
- Утепление всех систем водоснабжения в случае зимней эксплуатации бытовки.
- Тщательную защиту мест установки печей при их использовании. Обычно для этого используют жестяные листы или керамическую плитку.
- Усиленную проводку в вагончиках, отапливаемых электрическими обогревателями.
- Пожарную сигнализацию и средства пожаротушения во всех случаях.
- Уборку снега в зимний период.
- Отвод от вагончика талых вод.
При использовании блок-контейнера коммерческими организациями, тем следует провести инструктаж персонала по технике безопасности во время эксплуатации постройки. Также обязательно назначить лицо, отвечающее за ее соблюдение.
Соблюдение всех вышеперечисленных условий обеспечит сохранность бытовки на протяжении всей ее службы. Своевременный ремонт и обслуживание сделают ее «вечной».